Bakı
0° C
Şuşa
0° C

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

Ətraflı

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

Ətraflı

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

Ətraflı

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

Ətraflı

Претензии армян в связи с Урарту

Урарту является очередным государством, претензии в связи с которым предъявляют армяне, с хронологической последовательностью продолжающие свои попытки фальсифицировать историю и присвоить то, что им не принадлежит.

Впервые название Урарту встречается в надписях ассирийских царей. В текстах начала XIII до н.э., относящихся в Салманасару I, название «Урарту» встречается в форме «Уруатри», обозначающей племенной союз. На стыке X-IX вв. до н.э. в текстах, относящихся в Адад-нирари II, встречается вариант «Уратри». В форме «Урарту», которое обозначает «высокая страна», данное название используется с IX в. до н.э.

 Государство Урарту существовало в IX –VI вв. до н.э., и охватывало, в основном часть Анатолийского плато, западные районы Южного Кавказа, территорию между озерами Ван, Урмия и Гёйча. С точки зрения языка и культуры, урарты продолжали традиции хурритов и хеттов.

Г.Меликишвили отмечает, что родственные связи между языками Урарту и хурритов сомнений больше не вызывают. Несмотря на это, продолжающие заниматься мифотворчеством армянские авторы стремятся заявить о правах на наследие древнего Урарту, не имеющего к ним никакого отношения. К примеру, Геворк Эмин озвучивает претензии по поводу того, что армяне жили на территории Урарту еще до возникновения этого государства, и оно было создано армянскими царями. С.Айвазян обнаружил между языком Урарту и современным армянским языком «фонетическое соответствие», заявив о наличии алфавитной письменности в армянских клинописях, и о том, что армяне создали алфавит до финикийцев. Сначала он указал, что Хайаса, Наири, Урарту и Армения – это одно и то же государство, а потом заявил, что государства Урарту и вовсе не существовало, а на его территории на протяжении веков развивалось Армянское государство.

Так же отождествляет урартов с армянами и К.Патканян.

 В.Н.Хачатрян после «арменизации» Хайасы «берется» за Урарту. Согласно нему, государство Урарту возникло в результате объединения с урартами и шубару в середине IX в. до н.э. под властью царя Армена наири (жителей Хайасы), безосновательно считаемых им армянами. Он считает, что большую часть его населения составляли именно наири. Несмотря на то, что официальная документация в Урарту велась на языке господствующей элиты, В.Н.Хачатрян указывает на то, что наири сохранили свой язык (то есть, армянский язык), вели непрерывную борьбу против господства урартов, а также на то, что урарты и шубару были ассимилированы со стороны наири, в результате чего и сформировался армянский народ. Согласно М.И.Дьяконову, в истории не было наирийского племенного союза, «Наири» – это географическое название, а то, что предполагает В.Н.Хачатрян ни на какие доказательства не опирается, являясь искажением фактического материала.

В отличие от В.Н.Хачатряна, А.Мнацаканян арменизирует не только население Урарту, но и господствующую элиту, повторяя мнение С.Т.Еремяна. Последний считает, что в VII в. до н.э. Урарту управлялось армянской династией, называя это началом армянской государственности, и расценивая Аразскую и Араратскую долины как территории, где сформировались традиции армянской государственности. Другими словами, С.Т.Еремян делает попытки включить армян в ряды аборигенов региона.

Идею о том, что Аразская и Араратская долины были населены армянами, поддерживают также Х.Самвелян, А.Арутюнян, С.П.Погосян, А.Р.Ионнисян, Б.Н.Аракелян, В.А.Парсамян, М.И.Нерсисян. Некоторые из них относят процесс заселения к V в. до н.э. и указывают на возникновение на этой территории в 316 году до н.э. Айраратского государства. Другие указывают на возникновение этого государства раньше – в VI в. до н.э., остальные же выдвигают на первый план то, что армяне заселили Аразскую и Араратскую долины в результате политики переселения урартов и т.д. Противоречивость мнений, несомненно, связана с отсутствием в распоряжении их авторов серьезных фактов и источников, и их волюнтаристским подходом к проблемам.

 Из армянских авторов формирование армянского народа связывает с Урарту и М.А.Катвалян, который располагает центр этого государства к северу от озера Ван (В.А.Шнирельман указывает, что никто из современных исследователей делать этого не рискнул). По его мнению, название «Урарту» произошло от «Арарат», и аборигенное население (имеются в виду армяне) вело борьбу не против урартских царей (В.Н.Хачатрян предполагал обратное), а объединилось в борьбе против внешней – ассирийской угрозы.35

Р.А.Ишханян нашел «легкий путь» решения вопроса, связанного с Урарту. Он отказывается от Урарту, связывая историю армян, относящуюся к IX – VII вв. до н.э., с «армянским Ванским царством». Он так же отмечает, что «историю армян или армянского народа нужно начинать со времени появления армянского языка, ибо армяне (или армянский народ) и в древности, и в средние века, и в настоящем – это носители армянского языка». Выдвигая идею синхронности армянского языка и государства, Р.А.Ишханян не учитывает, что в IX–VII вв. до н. э. армянского языка, как и армянского народа, не существовало. Э.Г.Туманян указывает на формирование древнеармянского языка в V в. н.э.

 А.Петросян, внесший свою лепту в фальсификацию истории ради удревнения истории армян, так же признает, что урартская письменность не на армянском языке. Вместе с тем, он разделяет мнения о том, что предки современных армян с самого начала жили на территории Урарту, а создавшие государство урарты являются пришлыми. А.Петросян, считающий Ардини, Кумену и Шивини главными богами урартского пантеона, связывает первых двух из них с Халди и Тейшебани, а третьего – с городом Ван. В то же время он указывает на завоевание Вана пришедшими с юга (имеются в виду урарты), говоря на этом основании о том, что родиной урартского языка и господствующей династии являются не входящие в состав этого государства южные районы, и, что государство и культура Урарту были созданы именно этими малочисленными южанами, которые составляли господствующую прослойку: «Урартская культура, включая памятники, клинопись и т.д., была создана главным образом государственной верхушкой, а не широкими слоями населения страны. Города и крепости, построенные в побежденных странах, заселялись лояльным к империи, хотя и не гомогенным этнически, населением, иногда переселенным из далеких областей. Памятники урартской культуры, от керамики до храмов, сконцентрированы в этих центрах». По А.Петросяна, остальное население жило вне непосредственного контроля государства и сохраняло прежнюю культуру и прежний образ жизни, отличавшиеся по своей сути от “урартского”, зачастую проявляя враждебное отношение к государству Урарту».

 Если учитывать существование государства Урарту в IX-VI вв. до н.э., и, как отмечал А.Петросян, создание государства и культуры Урарту господствующей прослойкой, а также его превращение в империю и проведение там политики переселения, то возникает вопрос о том, как другие этносы ограждали себя в течение трех веков от военно-политического и культурного влияния достаточно сильной господствующей прослойки. А.Петросян обходит эти вопросы молчанием.

В действительности культура Урарту формировалась, в основном в городах, в том числе с участием и переселенного в эти города населения. Хотя некоторые из указанных городов и локализуются с географической точки зрения на территории нынешней Республики Армения, включать предков хаев в ряды создателей урартской культуры неверно, так как хаи в VII в. до н.э. мигрировали как одна из ветвей фригийцев в другом направлении, к берегам Евфрата, и, будучи в подчиненном положении, были лишены возможности влиять на процессы, идущие в регионе. Что касается сохранения своей культуры и образа жизни различными племенами, входящими в состав Урарту, то и этот тезис нельзя считать отражающим истину, так как здесь сформировалась мощная культура, основанная на хуррито-урартском родстве. Возможности влияния этой культуры были настолько сильными, что даже при переходе территории, на которой существовало Урарту, в последующие периоды под контроль Ахеменидов, «массовая народная культура во многом продолжает урартские традиции». В такой ситуации оказание мелкими и разрозненными племенами военно-политического и культурного сопротивления Урарту было просто невозможно.

 М.И.Дьяконов тоже считал Урарту мощным государством. К середине VIII в. до н.э. «…Урарту едва ли не превзошло Ассирию по могуществу. Урартская административная система была настолько совершенной, что, возможно, послужила образцом для соответственной реформы в Ассирии… Все Армянское нагорье, за исключением царств Арме-Шубрия и Хубушкиа, и значительная часть центрального и западного Закавказья были покорены урартами; на правобережье верхнеевфратской долины урарты не успели еще укрепиться, однако, были уже признаны в качестве «покровителей» Северносирийским союзом».

Грузинский мыслитель И.Г.Чавчавадзе выражал протест тем, кто выдавал Урарту за армянское государство, языком «вопиющих камней». Со ссылкой на Г.Голмстрема он указывает, что в верховьях рек Тигр и Евфрат, вокруг озер Ван, Урмия, Гёйча жили многочисленные племена, называвшиеся в ассирийских источниках X–IX вв. до н. э. «наири», которые в IX в. до н.э. объединились в одном государстве – государстве Урарту. Урарты, сначала выбрав в качестве центра Иреванскую впадину, и перенеся его затем из стратегических соображений на территорию вокруг озера Ван, переняли культуру от ассиро-вавилонян. Ассирийская письменность содержит информацию о культуре Урарту, возникновении здесь городов и дворцов, проведении каналов и т.д., однако, она не может быть основанием для того, чтобы связывать происхождение армян с урартами. Помимо этого, И.Г.Чавчавадзе ссылается и на интересное мнение, которое отстаивали французский ученый Ленорман и английский ученый Раулинсон о том, что урартский язык и клинопись относятся не к армянам, а к алародиям, «ни язык этот, ни народ не имеют никакого родства с армянским языком и народом».

 С точки зрения лингвистических и культурных особенностей, урарты были близки к хурритам. М.И.Дьяконов предполагает, что в первое время урарты и хурриты были единым этносом.

 Вопросы, связанные с этническим государством и языковым соответствием, являются темными моментами в работах армян, занимающихся под влиянием эмоций мифотворчеством. Население древних государств, которые они «арменизировали», зачастую не было носителем армянского языка. К примеру, автор крупного труда о древнеармянском языке Э.Г.Туманян делит историю армянского языка на три этапа: древний период (V-XI вв.), средний период (XII-XVI вв.) и новый период (с XVII века по настоящее время). Как можно заметить, автор берет за точку отсчета истории древнеармянского языка V век. Он говорит об этом: «В конце IV – начале V вв. н.э. появляется оригинальный армянский алфавит, а вместе с ним и словесность. Древнеармянский язык дошел до наших дней в виде множества памятников, преимущественно исторического, философского и религиозного жанров. Наиболее образцовым считается язык памятников V в. н.э., точнее, первой его половины».

Что касается более древнего периода, то, согласно Э.Г.Туманяну, в VII – II вв. до н.э. армяне подвергли ассимиляции соседние племена; в армянский язык в этот период переходит множество слов из персидского, греческого, сирийского и др. языков. Также в связи с тем, что в этот период у армян не было алфавита, они в дворцовых делах, при получении образования и во время богослужения использовали греческий, сирийский и персидский языки. Если традиции государственности армян, как утверждает ряд армянских авторов, начинаются с III тысячелетия до н.э., и существовали Хайаса, Урарту и другие государства армян, то почему письменная культура этого «могущественного» народа запоздала до V в. н.э.? Ответ прост. Указанные государства никакого отношения к армянам не имеют. На географической территории же под названием «Армения» проживали различные многочисленные племена, находившиеся на различных уровнях развития.

Аналогичный вопрос, связанный с армянским языком, ставит К.Патканян,: «До начала V века н.э. у армян не было своей азбуки, и по всей вероятности, никакой письменной литературы, хотя трудно себе представить, как могло обширное государство в течение многих столетий обходиться без употребления своего языка в письме, когда все его соседи издавна владели письменностью. С другой стороны, предположив полное отсутствие литературного языка у армян до V века, чем объяснить почти внезапное его появление в первой половине V века вполне выработанным?…»

 В целом мнения этих авторов, чьей целью является бросить тень на концепции о появлении армян на Анатолийском плато и Южном Кавказе в результате миграционных процессов, создают коллизию с исторической истиной, в связи с чем они затрудняются обосновать свои претензии, зачастую опровергая друг друга. Это настолько очевидно, что даже сами армянские авторы вынуждены это признавать. Например, Б.А.Арутюнян, говоря об армянской исторической науке в последнее время, отмечает: «Была подвергнута резкой критике балканская теория происхождения армян, предприняты попытки во что бы то ни стало доказать идентичность Урарту с Арменией». Именно любой ценой, то есть, цель оправдывает средства.

  Находящиеся в поисках исторической родины армяне уже добились в этой области определенных «успехов». Фиданянами, саркисянами, юзбашянами, еремянами до сих пор было открыто более десяти «армянских государств». На подготовленных ими картах отображены Первая Армения, Вторая Армения, Третья Армения, Четвертая Армения, Глубокая Армения, Внутренняя Армения, Великая Армения, Юстинианская Армения, Месопотамская Армения, Малая Армения, Киликийская Армения, Западная Армения, Восточная Армения, Армения Багратидов, Византийская Армения, Турецкая Армения, Персидская Армения и т.д.

 Одна из причин, мотивирующих армян, фальсифицируя историю, заявлять о своих претензиях на Урарту, связана с тем, что они не имели на ранних этапах истории собственных традиций государственности, а также с их разбросанностью по всему миру. «Приватизация» Урарту и других древних государств региона нужна армянам наиболее всего для того, чтобы, выдвигая безосновательные территориальные претензии к своим соседям, подвести под историю юридическую базу.

Агиль Шахмурадов

1905.az

No Comments »

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Xəbər lenti

• 20.09.2022, 10:53

Kosmik teleskopdan möhtəşəm görüntü – FOTO

• 20.09.2022, 9:58

MN: “Laçında 100 mina zərərsizləşdirilib” – FOTOLAR

• 20.09.2022, 9:56

Blinkendən Əliyevə gecə zəngi – ABŞ Ermənistanı intihara sürükləyir

• 20.09.2022, 9:02

“Əsrin müqaviləsi”nin imzalanmasından 28 il ötür

• 20.09.2022, 8:48

Azərbaycanın üç stolüstü tennisçisi erməni rəqiblərinə qalib gəlib

• 20.09.2022, 8:41

Ceyhun Bayramov üçtərəfli görüşdə Azərbaycanın mövqeyini AÇIQLADI

• 20.09.2022, 8:39

Blinken, Bayramov və Mirzoyan arasında görüş keçirilib

• 20.09.2022, 8:38

“İlham Əliyev və Paşinyan sülhə hazır olduqlarını bildirdilər” – Blinken

• 20.09.2022, 8:37

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

• 16.09.2022, 9:28

KTMT Paşinyana “yox ”dedi – sərhəddə təxribatların davam etməsinin səbəbi nə?

• 16.09.2022, 9:25

“Qarabağ”ın qrupdakı ilk qələbəsindən şəkillər

• 16.09.2022, 9:24

“Qarabağ” Prezidentə təşəkkür etdi – Şəkil

• 16.09.2022, 9:23

“Bu qələbə Qarabağ adına, Azərbaycan adına yaraşır” – Qara Qarayev

• 16.09.2022, 9:22

“Avroliqada pley-off mərhələsinə yüksəlmək istəyirik” – Qurban Qurbanov

• 16.09.2022, 9:21

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

• 15.09.2022, 17:10

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

• 15.09.2022, 14:16

Azərbaycan icması Ermənistanın sərhəd təxribatı ilə bağlı Fransa hökumətinə müraciət ünvanlayıb

• 15.09.2022, 14:09

Ermənistan hökümətinin iclası təxirə salındı

• 15.09.2022, 14:05

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

• 15.09.2022, 14:04

Daha 21 şəhidimizin adı açıqlandı – YENİ SİYAHI

• 15.09.2022, 13:15

Azərbaycan qalib tərəfdir və sülhün tərəfindədir – MÜSAHİBƏ

• 15.09.2022, 13:14

Ötən gün ermənilərə dəstək verən ukraynalı müğənninin Bakıdakı konserti LƏĞV EDİLDİ

• 15.09.2022, 13:11

Bakı mantaşovların, şaumyanların şəhərinə necə dönmüşdü? – 15 sentyabr qurtuluşu…

• 15.09.2022, 13:10

Ermənistan parlamentində dava düşdü – VİDEO

• 15.09.2022, 13:07

KTMT ölkələrindən Ermənistana RƏDD CAVABI

sorğu

İşğal olunmuş torpaqlarımızın azad olunacağına inanırsız?

ən çox oxunanlar

Noyabr 2016
BE ÇA Ç CA C Ş B
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930