Bakı
0° C
Şuşa
0° C

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

Ətraflı

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

Ətraflı

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

Ətraflı

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

Ətraflı

Армянская экспансия на Южном Кавказе и ее отражение в музейных экспозициях

В 1722-1723-е годы Россия предприняла военную экспедицию на Кавказ и оккупировала прикаспийские земли от Дербента до Баку. В планах молодой Российской империи по утверждению в этом стратегически важном регионе важная роль в качестве вспомогательного фактора отводилась армянам, которые в то время были расселены на Кавказе дисперсно. Был даже издан императорский указ о переселении армян на прикаспийские земли (Лысцов В.П. Персидский поход Петра I. Москва, 1951, с.65; 2, с.143).

В начале XIX века началась крупномасштабная военно-политическая экспансия царской России на Южном Кавказе. В 1828-1829-е годы по итогам войн России с Ираном и Турцией были подписаны договора, в соответствии с которыми из этих стран на аннексированный Россией Южный Кавказ осуществлено массовое переселение армян. На землях бывших азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств российская администрация создала так называемую Армянскую область, где за два года численность армян за счет переселения достигла 64450 человек (Вердиева Х.Ю. Переселенческая политика Российской империи в Северном Азербайджане (ХIХ – начало ХХ в.). Баку, 1999, с.230). Из 6976 армянских семей, переселенных с территории Ирана, 2557 были размещены в бывшем Нахчыванском ханстве, 1395 – в Иреванском, 3000 – в Карабахском (Garabagh. Baku, 2005, с.325; Вердиева Х.Ю. Переселенческая политика Российской империи в Северном Азербайджане (ХIХ – начало ХХ в.). Баку, 1999, с.106; Присоединение Восточной Армении к России и его историческое значение. Ереван, 1978, с.27-28; Галоян Г. Россия и народы Закавказья. М., 1976, с.156). В результате этой целенаправленной переселенческой политики российского царизма на Южном Кавказе, и в первую очередь на азербайджанских землях значительно изменилась демографическая обстановка, малочисленные прежде в этих местах армяне составили значительную часть населения.

К концу XIX века среди армян стали распространяться националистические настроения. В 1890 году была создана радикальная лево-националистическая партия «Дашнакцутюн», лидеры которой открыто заявляли о необходимости использовать все средства, включая вооруженную борьбу и террор, для достижения главной цели – создания армянского государства на землях Южного Кавказа и восточной части Малой Азии (Архив политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики (АПД), фонд 276, список 8, папка 259, лист 31; Firuz Kazemzadeh. The struggle for Transcaucasiya. New- York. 1951, p.10). С этой целью создавались вооруженные отряды – хумбы (Firuz Kazemzadeh. The struggle for Transcaucasiya. New- York. 1951, p.10). Дашнакская партия имела два головных офиса – западное бюро в Женеве и восточное бюро в Тифлисе; кроме того, в крупных городах Кавказа действовали центральные комитеты, из которых четыре в Баку, Шуше, Гяндже (в то время Елизаветполь) и Нахчыване (Архив политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики (АПД), ф.276, сп. 8, п. 276, л. 98-99). Каждый такой комитет имел свои вооруженные отряды численностью от 40 до 100 боевиков. В 1904 году был принят военный устав партии (Архив политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики (АПД), ф. 276, сп. 8, п. 256, л.9).

В период русской революции 1905-1907 гг. дашнаки стали проводить кровавые погромы и этнические чистки азербайджанского населения. При этом ставилась цель на освободившихся от коренных жителей землях создать армянскую автономию наподобие швейцарских кантонов. В 1905-1909 гг. армянскими боевиками на Южном Кавказе было осуществлено более 200 террористических актов против должностных лиц и рядовых жителей (Архив политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики (АПД), ф. 276, сп. 8, п. 256, л.9; Firuz Kazemzadeh. The struggle for Transcaucasiya. New- York. 1951, р..19; 9, с.23). Наряду с этим, только в 1907 году на специальных военных курсах в Болгарии было подготовлено и отправлено на Кавказ 53 армянских офицера. Ввиду роста числа военизированных отрядов в партии был создан Главный военный совет и при нем Главный штаб, которые руководили деятельностью местных военных советов. За 1905-1907 годы только в Баку и Елизаветполе полиция обнаружила и изъяла на военных складах дашнаков 10 тыс. винтовок, более 1000 ручных бомб, более 1 млн. патронов (Архив политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики (АПД).АПД, ф.276, сп.9, п.66, л.31-32; ф. 276, сп. 8, п. 263, л. 38, 60, 70). В свете сказанного закономерным выглядит тот факт, что в результате так называемой армяно-мусульманской рeзни начала прошлого века погибли тысячи азербайджанцев.

%d0%bc%d0%b5%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81-%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b4%d0%b0-%d0%b2-%d0%b3%d0%be%d1%80

С началом Первой мировой войны армянские партии сочли ситуацию благоприятной для создания армянского государства на территории Османской Турции. С этой целью было вооружено 60 тыс. армян из числа османских подданных, которые устраивали диверсии в тылу турецких войск и нападали на гражданское население. С другой стороны, в составе российской армии было около 300 тыс. армян (Christofer J. Walker. Armenia and Karabakh. London, 1991, р.23; 10, с.296), которые также отличались особой жестокостью к мирному населению Турции. Наряду с этим, на турецкой территории были сформированы четыре особые армянские бригады по 985 боевиков в каждой, позже их стало девять (Арутунян А.О. Кавказский фронт 1914-1917. Ереван, 1971, с.296). Эти формирования были вытеснены из Турции и перенесли свою деятельность в Зангезурский и Карабахский уезды на российском Южном Кавказе.

После февральской революции 1917 года в России начался процесс распада империи, усилилось национально-освободительное движение на окраинах. В начале 1918 года депутаты Учредительного собрания с Кавказа на заседании в Тифлисе объявили о создании Закавказского сейма. Однако вскоре после этого, в марте-апреле военные формирования Бакинского совета, в рядах которых преобладали армяне, совместно с отрядами дашнаков устроили в Баку, Шамахинском и Губинском уездах массовую резню мирного населения. Только в Баку было убито до 15 тысяч мирных жителей.

26-28 мая грузинские, азербайджанские и армянские депутаты Закавказского сейма провозгласили независимость Грузии, Азербайджана и Армении. При этом возникла ситуация несколько парадоксальная: у нового армянского государства практически не было своей территории. И тогда Азербайджанский национальный совет на своем заседании 29 мая в интересах достижения мира и добрососедства в регионе принял решение уступить под территорию армянского государства часть Иреванской губернии с городом Иреваном.

К сожалению, этот акт доброй воли, подобных которому немного найдется в истории, не встретил отклика с армянской стороны. Армянские лидеры не только не отказались от территориальных притязаний, но и потребовали передать им другие исконно азербайджанские земли – Зангезурский, Нахчыванский и Карабахский уезды. На этих территориях армянские военные формирования стали проводить погромы мирного азербайджанского населения.

Отметим, что Азербайджанская Демократическая Республика, будучи крупнейшим по территории и численности населения из новых независимых государств Кавказа, столкнулась со значительно большими трудностями при создании вооруженных сил, нежели Грузия и Армения. Дело в том, что в царской России азербайджанцы, как и мусульмане вообще, не призывались в армию, и население не имело военных навыков. Поэтому правительство вынуждено было обратиться за военной помощью к Османской Турции, благодаря которой территория страны и была освобождена от большевистско-дашнакских военных формирований. С уходом турецких военных правительство стало использовать для защиты территориальной целостности страны как военные, так и дипломатические средства. Но последовавшая вскоре советизация Южного Кавказа ознаменовала начало нового этапа армянской экспансии: при активной поддержке большевистского Кремля в состав Армении передавались все новые азербайджанские земли.

В современном Азербайджане распространению среди населения, в том числе молодежи, а также за рубежом объективной информации об истории армянской экспансии на азербайджанские земли придается большое значение. Широкое место этой теме отведено в экспозиции Национального музея истории Азербайджана. Так, проармянская политика Российской империи отражена в разделах «Азербайджан в начале XIX века» и «Российско-иранские войны и Туркменчайский договор». В разделе «Азербайджан в 1905-1907-е годы» представлены информационные панели, карты, схемы и таблицы, отражающие создание и деятельность армянских экстремистских организаций, армяно-мусульманские стычки, а также увеличение численности армян в регионе. В разделе «Азербайджан в 1917 году. Геноцид азербайджанцев в марте-апреле 1918 года» к услугам посетителей не только экспонаты, но и широкоформатные фотоснимки и слайд-фильм на мониторе. В разделе «Азербайджанская Демократическая Республика» широкое место отведено кровавым погромам и актам геноцида азербайджанцев со стороны армянских боевых отрядов в 1918 году.

В настоящее время в Баку ведется работа по созданию особого музея геноцида азербайджанцев. Нет сомнения, что будущий музей вместе с уже действующим в северном городе Губе мемориалом жертв геноцида 1918 года будут играть важную роль в деле сохранения трагических страниц истории азербайджанского народа в памяти поколений, как и объективного донесения их до зарубежной общественности.

 

Несрин Сулейманлы

Журнал «ИРС-НАСЛЕДИЕ», №6 (78), 2015, стр.46-49

No Comments »

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Xəbər lenti

• 20.09.2022, 10:53

Kosmik teleskopdan möhtəşəm görüntü – FOTO

• 20.09.2022, 9:58

MN: “Laçında 100 mina zərərsizləşdirilib” – FOTOLAR

• 20.09.2022, 9:56

Blinkendən Əliyevə gecə zəngi – ABŞ Ermənistanı intihara sürükləyir

• 20.09.2022, 9:02

“Əsrin müqaviləsi”nin imzalanmasından 28 il ötür

• 20.09.2022, 8:48

Azərbaycanın üç stolüstü tennisçisi erməni rəqiblərinə qalib gəlib

• 20.09.2022, 8:41

Ceyhun Bayramov üçtərəfli görüşdə Azərbaycanın mövqeyini AÇIQLADI

• 20.09.2022, 8:39

Blinken, Bayramov və Mirzoyan arasında görüş keçirilib

• 20.09.2022, 8:38

“İlham Əliyev və Paşinyan sülhə hazır olduqlarını bildirdilər” – Blinken

• 20.09.2022, 8:37

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

• 16.09.2022, 9:28

KTMT Paşinyana “yox ”dedi – sərhəddə təxribatların davam etməsinin səbəbi nə?

• 16.09.2022, 9:25

“Qarabağ”ın qrupdakı ilk qələbəsindən şəkillər

• 16.09.2022, 9:24

“Qarabağ” Prezidentə təşəkkür etdi – Şəkil

• 16.09.2022, 9:23

“Bu qələbə Qarabağ adına, Azərbaycan adına yaraşır” – Qara Qarayev

• 16.09.2022, 9:22

“Avroliqada pley-off mərhələsinə yüksəlmək istəyirik” – Qurban Qurbanov

• 16.09.2022, 9:21

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

• 15.09.2022, 17:10

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

• 15.09.2022, 14:16

Azərbaycan icması Ermənistanın sərhəd təxribatı ilə bağlı Fransa hökumətinə müraciət ünvanlayıb

• 15.09.2022, 14:09

Ermənistan hökümətinin iclası təxirə salındı

• 15.09.2022, 14:05

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

• 15.09.2022, 14:04

Daha 21 şəhidimizin adı açıqlandı – YENİ SİYAHI

• 15.09.2022, 13:15

Azərbaycan qalib tərəfdir və sülhün tərəfindədir – MÜSAHİBƏ

• 15.09.2022, 13:14

Ötən gün ermənilərə dəstək verən ukraynalı müğənninin Bakıdakı konserti LƏĞV EDİLDİ

• 15.09.2022, 13:11

Bakı mantaşovların, şaumyanların şəhərinə necə dönmüşdü? – 15 sentyabr qurtuluşu…

• 15.09.2022, 13:10

Ermənistan parlamentində dava düşdü – VİDEO

• 15.09.2022, 13:07

KTMT ölkələrindən Ermənistana RƏDD CAVABI

sorğu

İşğal olunmuş torpaqlarımızın azad olunacağına inanırsız?

ən çox oxunanlar

Noyabr 2016
BE ÇA Ç CA C Ş B
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930