Bakı
0° C
Şuşa
0° C

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

Ətraflı

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

Ətraflı

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

Ətraflı

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

Ətraflı

Нагорный Карабах в советский период

Несмотря на установление Советской власти в Армении и предпринимаемые Азербайджаном шаги, полной стабилизации межнациональных отношений в регионе достичь в те годы не удалось. Главной причиной этого стало объявление уже советской Арменией территориальных притязаний на Нагорный Карабах. Коммунистическое руководство Армении выступило с требованием передачи Армении Нагорного Карабаха и проведении нового территориального размежевания исключительно на национальном принципе. 27 июня 1921 г. заседание Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б), рассмотрев эти требования, приняло решение о том, что “предложение отделить местности с армянским и тюркским населением соответственно к Армении и Азербайджану с точки зрения административной и экономической целесообразности считать неприемлемым”. Также было отвергнуто требование о Нагорном Карабахе. Окончательное решение этого вопроса было пе­ренесено на пленум Кавбюро РКП(б). Рассмотрение его проходило в сложных условиях, вызванных рядом субъективных факторов. Как известно, Карабах – историческая территория Азербайджана, вошедшая в состав России как азербайджанское феодальное государство по двухстороннему Кюрекчайскому договору 1805 г., и после образования Азербайджанской Демократической Республики входило в ее состав. Несмотря на неоднократные вооруженные нападения со стороны Армении, провоцирующей национальные столкновения, армянское население края признавало Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Даже при мусаватском правительстве, в 1919 г., на своем V съезде армянское крестьянство Карабаха высказалась за единство с Азербайджаном.

В письме В.И.Ленину 22 мая 1919 г. А. Микоян сообщал: “Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы ли шиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чем не были связаны. Армянское крестьянство на пятом съезде решило признать и примкнуть также к Азербайджану”. Еще более эти тенденции укрепились после установления Советской власти в Азербайджане. Об этом, в частности, свидетельствует телеграмма С.Орджоникидзе на имя Г.В.Чичерина в июне 1920 г.: “…В Карабахе и Зангезуре провозглашена Советская власть, и вышеупомянутые территории считают себя частью Азербайджанской Советской Республики”. В другой телеграмме Нариманов, Мдивани, Микоян, Нуриджанян сообщали: “Что касается якобы спорных Зангезура и Карабаха, уже вошедших в состав Советского Азербайджана, категорически заявляем, что эти места бесспорные и впредь должны находиться в пределах Азербайджана”.

Однако, несмотря на очевидную несостоятельность территориальных притязаний Армении на Нагорный Карабах, летом 1920 г. они неожиданно получили поддержку И.Сталина и Г.Чичерина, занимавших посты народных комиссаров по национальным вопросам и иностранным делам в российском правительстве. Так, в течение короткого периода с 19 июня до 9 июля 1920 г. Г.Чичериным в адрес работавших в Закавказье коммунистов-руководителей был направлен ряд телеграмм, в которых была выражена поддержка аннексионистским устремлениям Армении. В эти же дни Г.Чичерин в записках В.И.Ленину пытался убедить его в том, что Карабах постоянно принадлежал и находится в данное время в пределах Армении. Как выяснилось, подобные “сведения” и “настроения” были восприняты им в результате пе­реговоров с делегацией армянского правительства.

Полученные известия вызвали чувство недоумения и резкого протеста среди части большевистских лидеров Закавказья. В адрес И.Сталина и Г.Чичерина были направлены многочисленные телеграм­мы от имени азербайджанцев (Нариманов, Караев, Буниатов), армян (Микоян, Каракозов, Легран), грузин (Орджоникидзе, Мдивани, Нанейшвили), членов РВС XI Красной Армии (Весник, Левандовский, Ми­хайлов) и др. В этих телеграммах, в частности, говорилось: “Считаем своим долгом передать ЦК наше единое мнение по вопросу Зангезура и Карабаха, решение которого при переговорах с Арменией намечается промежуточное, идущее вразрез с интересами революции на Кавказе… Мусульманская масса неожиданный поворот к старому и неспособность Советской власти сохранить Азербайджан в старых границах сочтет предательством, армянофильством или слабостью Советской власти. Мы предостерегаем Центр от колебания в вопросе Карабаха и Зангезура…”.

Таким образом, в вопросе о Карабахе произошло размежевание позиций большинства коммунистов Закавказья, отвергавших террито­риальные притязания Армении к Азербайджану, и И.Сталина с Г.Чичериным, поддерживавших эти требования. Данное обстоя­тельство предопределило исключительно сложную канву обсуждения этого вопроса на пленуме Кавбюро РКП(б), проходившем в начале июля 1921 г.

4 июля на нем началось обсуждение “карабахского вопроса. Согласно протоколу, наряду с членами Кавбюро (Орджоникидзе, Махарадзе, Нариманов, Мясников, Киров, Назаретян, Орахелашвили, Фигатнер), в нем принимал участие и приехавший с лечения в Нальчике Сталин. На голосование были поставлены четыре вопроса: а) Карабах оставить в пределах Азербайджана; б) плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения армян и мусульман; в) нагорную часть Карабаха включить в состав Армении; г) плебисцит провести только в Нагорном Карабахе среди армян.

За оставление Карабаха в составе Азербайджана проголосовали Нариманов, Махарадзе, Назаретян. Против Орджоникидзе, Мясников, Киров, Фигатнер. К последней четверке присоединился и Назаретян при голосовании за проведение плебисцита только среди армян. Однако на этом обсуждение не прекратилось. По предложению Н.Нариманова, Кавбюро постановило: “Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП”.

Как показывают результаты голосования, 4 июля Сталину уда­лось перетянуть на свою сторону ряд членов Кавбюро, ранее стоявших на иных позициях. Так и Киров, и Орджоникидзе, как до пленума Кавбюро, так и после него, неоднократно отвергали армянские притязания на Карабах, но 4 июля голосовали в противоположном ключе. Голосование от 4 июля не выдерживает критики. В нем не приводится ни одного аргумента в пользу отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Перевес в столь важном вопросе составил всего один голос, причем не принял участие в голосовании (в этот момент отсутствовал) Орахелашвили – восьмой член Кавбюро. Далее, 4 июля азербайджанскому населению было отказано в участие в плебисците в Нагорном Карабахе. Непонятна и сама постановка вопроса одновре­менно “решить проблему” и потом уже среди исключительно лишь ар­мянского населения провести референдум.

Однако эти “метаморфозы” под давлением Сталина не принесли ожидаемых результатов. Перенос обсуждения этого вопроса в ЦК РКП явно не устраивал Сталина, уже не раз подвергавшегося критике за ошибочные позиции в национальных проблемах. В этой связи на сле­дующий день, 5 июля, пленум возвращается к рассмотрению “карабахского вопроса”. Согласно протоколу, “тт. Орджоникидзе, Назаретян возбуждают вопрос о пересмотре постановления предыдущего пленума о Карабахе”. Новое заседание принимает решение: “Исходя из необходимости мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с администра­тивным центром в городе Шуше, входящим в состав автономной области”. В протоколе не указывается, кто, как персонально голо­совал, но сообщается, что “за” проголосовали четверо, воздержались трое. Ни одного голоса “против”.

7 июля 1923 года декретом Азербайджанского правительства была образована автономная область Нагорного Карабаха. В данном декрете указывалось, в частности, что автономная область образуется на армянской части Нагорного Карабаха. Это еще раз сви­детельствовало о том, что Нагорно-Карабахская автономная область была образована по этническому признаку и не учитывала географические, исторические, экономические и демографические реалии этой части Азербайджана. Области предоставлялись широкие права, насколько это возможно было в условиях тоталитарного государства, в области экономики, культуры и просвещения. Но все эти решения лишь на время приостановили притязания Армении на азербайджанские земли.

Осенью 1945 года руководство Армянской ССР вновь предъяви­ло свои претензии на Нагорный Карабах. В ответ на это руководство Азербайджана выдвинуло предложение об обмене Нагор­ного Карабаха на населенные азербайджанцами земли в Армении. Такой ход никак не мог устроить армян и поэтому данная проблема вновь затихла. Вместе с тем реанимация этой проблемы трагически образом отразилась на положении азербайджанцев в Армении. Начиная с 1948 года армянское правительство усилило свою политику этнической чистки и из Армении было согнано более 100 тысяч азербайджанцев. И это происходило согласно Постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР.

Проблема отторжения азербайджанских земель снова была под­нята руководящими кругами Армении в начале 60-х годов, но и на этот раз не получила своего развития. В условиях тоталитарного госу­дарства решать такие проблемы было значительно сложнее. Именно поэтому в условиях ослабления советского режима, наряду с активизацией демократических сил стали усиливаться аннексионистские и сепаратистские силы. К тому же, к началу 1988 года в Советском Союзе и, в частности, в Азербайджане сложились условия, ускорившие армянские выступления за присоединение к Армении Нагорного Карабаха. Одним этих условий была ситуация, сложившаяся в экономической сфере.

Образование автономной области на территории Карабаха не повлияло на тесные интеграционные связи между этой областью и всем остальным Азербайджаном. С древнейших времен северный Азербайджан представлял собой единое хозяйственно-экономическое пространство. И органической частью этого пространства был Карабах. В дальнейшем интеграция нагорной части Карабаха в экономику Азербайджана еще более усилилась. Здесь были построены промышленные и сельскохозяйственные предприятия, составлявшие с другими предприятиями республики единый производственный цикл. Данное обстоятельство отвергает утверждение армянских идеологов о том, что Нагорный Карабах имел более тесные экономические связи с Арменией.

К концу 80-х годов социалистическая экономическая система вс­тупила в фазу глубокого кризиса. Начали ослабевать экономические связи между предприятиями, регионами, республиками. Кроме того, известно, что, наряду с легальной экономической системой, в Советском Союзе функционировала очень сильная латентная (теневая) экономика. Она контролировала значительные территории и многомиллионные капиталы. С начала политики перестройки делались попытки навести порядок в этой сфере, но все они встречали очень сильное сопротивление. Одной из форм такого сопротивления было провоцирование межнациональных конфликтов. Так, например, в Нагорном Карабахе все эти проблемы лидеры “теневой” экономики связывали, якобы, с дискриминационным отношением руководства Азербайджана и, таким образом, дестабилизировали общественно-политическую ситуацию. Все эти процессы в экономической сфере способствовали движению за присоединение Нагорного Карабаха к Армении.

По материалам книги «Карабах», подготовленной Институтом Археологии и Этнографии НАНА, «Чашиоглы», 2004, стр.189-193

No Comments »

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Xəbər lenti

• 20.09.2022, 10:53

Kosmik teleskopdan möhtəşəm görüntü – FOTO

• 20.09.2022, 9:58

MN: “Laçında 100 mina zərərsizləşdirilib” – FOTOLAR

• 20.09.2022, 9:56

Blinkendən Əliyevə gecə zəngi – ABŞ Ermənistanı intihara sürükləyir

• 20.09.2022, 9:02

“Əsrin müqaviləsi”nin imzalanmasından 28 il ötür

• 20.09.2022, 8:48

Azərbaycanın üç stolüstü tennisçisi erməni rəqiblərinə qalib gəlib

• 20.09.2022, 8:41

Ceyhun Bayramov üçtərəfli görüşdə Azərbaycanın mövqeyini AÇIQLADI

• 20.09.2022, 8:39

Blinken, Bayramov və Mirzoyan arasında görüş keçirilib

• 20.09.2022, 8:38

“İlham Əliyev və Paşinyan sülhə hazır olduqlarını bildirdilər” – Blinken

• 20.09.2022, 8:37

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

• 16.09.2022, 9:28

KTMT Paşinyana “yox ”dedi – sərhəddə təxribatların davam etməsinin səbəbi nə?

• 16.09.2022, 9:25

“Qarabağ”ın qrupdakı ilk qələbəsindən şəkillər

• 16.09.2022, 9:24

“Qarabağ” Prezidentə təşəkkür etdi – Şəkil

• 16.09.2022, 9:23

“Bu qələbə Qarabağ adına, Azərbaycan adına yaraşır” – Qara Qarayev

• 16.09.2022, 9:22

“Avroliqada pley-off mərhələsinə yüksəlmək istəyirik” – Qurban Qurbanov

• 16.09.2022, 9:21

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

• 15.09.2022, 17:10

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

• 15.09.2022, 14:16

Azərbaycan icması Ermənistanın sərhəd təxribatı ilə bağlı Fransa hökumətinə müraciət ünvanlayıb

• 15.09.2022, 14:09

Ermənistan hökümətinin iclası təxirə salındı

• 15.09.2022, 14:05

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

• 15.09.2022, 14:04

Daha 21 şəhidimizin adı açıqlandı – YENİ SİYAHI

• 15.09.2022, 13:15

Azərbaycan qalib tərəfdir və sülhün tərəfindədir – MÜSAHİBƏ

• 15.09.2022, 13:14

Ötən gün ermənilərə dəstək verən ukraynalı müğənninin Bakıdakı konserti LƏĞV EDİLDİ

• 15.09.2022, 13:11

Bakı mantaşovların, şaumyanların şəhərinə necə dönmüşdü? – 15 sentyabr qurtuluşu…

• 15.09.2022, 13:10

Ermənistan parlamentində dava düşdü – VİDEO

• 15.09.2022, 13:07

KTMT ölkələrindən Ermənistana RƏDD CAVABI

sorğu

İşğal olunmuş torpaqlarımızın azad olunacağına inanırsız?
İyun 2016
BE ÇA Ç CA C Ş B
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930