Bakı
0° C
Şuşa
0° C

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

Ətraflı

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

Ətraflı

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

Ətraflı

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

Ətraflı

Армянский экспансионизм–источник угрозы стабильности в регионе

Каждый народ внес свою лепту в становление и развитие общего культурного наследия человечества. Вопрос первенства того или иного народа в мировой культуре всегда являлся предметом споров и разногласий. Причина этого заключается в том, что по сути все народы так или иначе участвовали в формировании дошедших и недошедших до наших дней памятников материальной и духовной культуры человечества.

В то же время история знает немало личностей, политических блоков, даже государств, сыгравших негативную роль в исторических процессах, нанесших ущерб общечеловеческому культурному наследию. Безусловно, в основе подобных действий в каждом конкретном случае лежит та или иная идеология, формирующаяся длительное время и в конце концов затягивающая в свои сети значительную часть общества. Вот тогда уже можно говорить о серьезной опасности для этого общества, eго морального здоровья, а нередко и для соседних обществ и государств.

Как известно, армяне, переселенные на Кавказ в XIX веке при покровительстве Российской империи, позже создали свое государство на исторических землях Азербайджана. В результате своей националистической политики армяне захватили Зангезур, Иреван, Гѐйчу и, наконец, Карабах. Но, как видно, довольствоваться всеми этими приобретениями они не намерены. Наблюдения и опыт недавней истории однозначно свидетельствуют, что армянский агрессивный национализм стал на путь тотальной войны против Азербайджана, имеющего многовековую историю государственности, внесшего неоценимый вклад в развитие цивилизации, мирового культурного наследия. Террор, подкрепленный идеологической войной, наряду с открытой военной агрессией, сопровождаемой жестокими этническими чистками, являются главнейшими компонентами многоплановой политики армянских националистов.

Из сказанного напрашивается вывод, что армянский экспансионизм давно уже стал источником угрозы стабильности международного масштаба. В то же время Азербайджан, как наиболее пострадавший от армянской агрессии, имеет, по крайней мере, моральное право на адекватную защиту со стороны международного сообщества. Для этого мировая общественность должна узнать правду об армянском агрессивном национализме, его исторических корнях, масштабах и последствиях его деструктивной деятельности в регионе и на международной арене в целом. Сегодня, когда повсюду в мире остро стоит вопрос необходимости борьбы с международным терроризмом, проблема нейтрализации армянского экстремизма приобретает особую актуальность. Азербайджанский народ испокон веков стремился к добрым отношениям с соседями, будучи далек от какого-либо недоброжелательства и тем более посягательств на чужую землю. С другой стороны, ему не раз приходилось защищать свою землю от нашествий иноземных захватчиков. Нечто подобное наблюдается и в наши дни: пятая часть территории Азербайджана оккупирована. Вдобавок агрессор не только попирает нормы международного права, но и вызывающе игнорирует существующие международные документы, регулирующие гуманитарные и экологические вопросы. На оккупированных Арменией территориях, оказавшихся вне контроля международного сообщества, процветает производство и реализация наркотиков, здесь полным ходом куются кадры для различных экстремистских группировок. Целенаправленно уничтожаются или оскверняются памятники тюрко-мусульманской и албано-христианской культур, в том числе и международного значения, разрушается неповторимый мир фауны и флоры этого края.

За последние годы в Армении и других странах опубликованы новые абсурдные работы, призванные доказать какую-то исключительность армян и оправдать их непомерные территориальные аппетиты. Впрочем, ничего нового в этом нет, ибо армянские группировки определенного толка ведут такого рода пропагандистскую войну уже много десятилетий. В этой войне главным является застарелый девиз: чем более абсурдна ложь, тем легче ей поверят. Но каков бы ни был разгул лжи и фальсификаций, как бы цинично людям ни навязывали самые немыслимые измышления, выдавая их за истину, нужно помнить, что у лжи ноги коротки. Сегодня мутный поток дезинформации все чаще разбивается о волнолом правдивых данных, уже начинает приносить плоды работа по распространению в мире правды о так называемом “армянском вопросе”, общественность начинает понимать, кто прав, а кто нет. Хочется надеяться, что и здравомыслящая часть армянского общества скажет свое веское слово политиканам, играющим судьбами собственного народа.

История армяно-азербайджанского конфликта берет начало со времени переселения армян на Кавказ в первой трети XIX века. Армяне проникли на Кавказ с помощью могущественных покровителей, лжи и фальшивых слез, они не имели каких-либо серьезных историко-географических корней в регионе. Поэтому пришлые армяне-хаи всегда делали ставку на захват земель коренных народов. Очередной виток этой “традиционной” захватнической политики армян в отношении азербайджанских земель пришелся на 1988 год, положив начало целой серии межнациональных конфликтов на пространстве тогдашнего СССР. На этот раз мишенью захватнических устремлений армян стал Карабах, на который они “положили глаз” еще 200 лет назад во время своего переселения в регион. Начиная с 1989 года, армяне при поддержке своих покровителей сумели оккупировать эту историческую область Азербайджана. История дает нам немало примеров, когда завоеватели в конечном итоге терпят поражение, но армяне никогда не учились у истории. Если бы это было не так, то “Армения, как шарик пинг-понга не болталась бы между державами – Запада и Востока…”, ибо “никогда сама себе не хозяйка, никогда не принадлежала твердо одной или другой стороне, всегда поле битвы дипломатов и армий” (Айзек Азимов. “Ближний Восток: история десяти тысячелетий”).

В результате Карабах, эта исконно азербайджанская земля, был в конце XX века захвачен армянами, которые изгнали местных азербайджанцев и устроили там самое разнузданное разрушение и разграбление материальных и культурных ценностей. Военная агрессия Армении против Азербайджана привела к гибели десятков тысяч людей, множество безвинных попали в плен, подверглись зверским издевательствам и пыткам, получили увечья. Трагедия карабахского городка Ходжалы принадлежит к числу крупнейших преступлений против человечества в XX веке. В одну февральскую ночь 1992 года сотни мирных людей – стариков, женщин, детей – были убиты, их трупы обезображены и поруганы. Таков моральный облик поборников идеи “великой Армении”. Чтобы отвлечь внимание от собственных кровавых деяний, они выдают себя за “многострадальный” народ, всячески стремясь внедрить в умы надуманный тезис о так называемым “геноциде армян”. К сожалению, порой они добиваются своей цели.

С помощью влиятельного лобби и организаций диаспоры армяне ведут идеологическую борьбу против Азербайджана. Их многолетняя пропагандистская кампания вокруг карабахского вопроса дала свои “плоды” – великие державы не проявляют решимости в отношении агрессора, применяют двойной стандарт и тем самым как бы оправдывают оккупацию азербайджанской земли.

Азербайджан в Карабахе не только потерял свои земли, своих сынов и дочерей. Не ограничиваются наши потери также наземными и подземными богатствами. Азербайджан потерял здесь большую часть своей истории, культуры, искусства, одним словом, духовного достояния. Агрессия Армении нанесла Азербайджану ущерб, который нельзя измерить обычными мерками: на обширной территории разрушены исторические, культурные и природные памятники, мечети, древние поселения. Изгнанные с оккупированных земель люди вынуждены изменить свой образ жизни, традиции и обычаи.

Впрочем, похоже, сами армяне уже понимают бесперспективность своей захватнической политики. В последнее время эмиграция из Армении приняла массовый характер. Одна из причин этого – социально-экономические проблемы, а другая, безусловно, связана со страхом ожидаемого “часа X” – времени освобождения оккупированных земель. По мере приближения “часа X” мы должны возвысить наш голос правды, довести его до всего мира.

 Муса МАРДЖАНЛЫ

По материалам научнопрактических конференций по теме “Карабах вчера, сегодня и завтра”. Вторая часть. Баку, 2009, 260 страниц, стр.93-96

No Comments »

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Xəbər lenti

• 20.09.2022, 10:53

Kosmik teleskopdan möhtəşəm görüntü – FOTO

• 20.09.2022, 9:58

MN: “Laçında 100 mina zərərsizləşdirilib” – FOTOLAR

• 20.09.2022, 9:56

Blinkendən Əliyevə gecə zəngi – ABŞ Ermənistanı intihara sürükləyir

• 20.09.2022, 9:02

“Əsrin müqaviləsi”nin imzalanmasından 28 il ötür

• 20.09.2022, 8:48

Azərbaycanın üç stolüstü tennisçisi erməni rəqiblərinə qalib gəlib

• 20.09.2022, 8:41

Ceyhun Bayramov üçtərəfli görüşdə Azərbaycanın mövqeyini AÇIQLADI

• 20.09.2022, 8:39

Blinken, Bayramov və Mirzoyan arasında görüş keçirilib

• 20.09.2022, 8:38

“İlham Əliyev və Paşinyan sülhə hazır olduqlarını bildirdilər” – Blinken

• 20.09.2022, 8:37

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

• 16.09.2022, 9:28

KTMT Paşinyana “yox ”dedi – sərhəddə təxribatların davam etməsinin səbəbi nə?

• 16.09.2022, 9:25

“Qarabağ”ın qrupdakı ilk qələbəsindən şəkillər

• 16.09.2022, 9:24

“Qarabağ” Prezidentə təşəkkür etdi – Şəkil

• 16.09.2022, 9:23

“Bu qələbə Qarabağ adına, Azərbaycan adına yaraşır” – Qara Qarayev

• 16.09.2022, 9:22

“Avroliqada pley-off mərhələsinə yüksəlmək istəyirik” – Qurban Qurbanov

• 16.09.2022, 9:21

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

• 15.09.2022, 17:10

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

• 15.09.2022, 14:16

Azərbaycan icması Ermənistanın sərhəd təxribatı ilə bağlı Fransa hökumətinə müraciət ünvanlayıb

• 15.09.2022, 14:09

Ermənistan hökümətinin iclası təxirə salındı

• 15.09.2022, 14:05

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

• 15.09.2022, 14:04

Daha 21 şəhidimizin adı açıqlandı – YENİ SİYAHI

• 15.09.2022, 13:15

Azərbaycan qalib tərəfdir və sülhün tərəfindədir – MÜSAHİBƏ

• 15.09.2022, 13:14

Ötən gün ermənilərə dəstək verən ukraynalı müğənninin Bakıdakı konserti LƏĞV EDİLDİ

• 15.09.2022, 13:11

Bakı mantaşovların, şaumyanların şəhərinə necə dönmüşdü? – 15 sentyabr qurtuluşu…

• 15.09.2022, 13:10

Ermənistan parlamentində dava düşdü – VİDEO

• 15.09.2022, 13:07

KTMT ölkələrindən Ermənistana RƏDD CAVABI

sorğu

İşğal olunmuş torpaqlarımızın azad olunacağına inanırsız?

ən çox oxunanlar

Aprel 2016
BE ÇA Ç CA C Ş B
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930