Как же жалок Саргсян, повисший над пропастью
Режим, руководимый самовлюбленным самодуром, думающим только о самой власти, умножении собственных богатств, защите собственных интересов, развившим деспотию до уровня клинического маразма и считающего оккупационную политику государственной идеологией, а терроризм – стержнем национальной идеи, обречен на забвение. Когда такой режим подходит к своему очередному глубокому кризису, его разложение, как правило, происходит в два этапа. Перед своим коллапсом такая власть переживает, на первый взгляд, загадочный перелом: народ, годами считавшийся управляемой толпой, вдруг начинает осознавать, что все, игра подошла к концу, и перестает бояться.
Прикрывший себя лоскутами псевдозаконности режим не просто теряет подобность законности, все его потуги употребить административный ресурс, воспользоваться властью начинают казаться панической реакцией.
Помните классическую картину в известном американском мультфильме: койот, бегая за неугомонной и быстрой птицей, падает в пропасть, и сам того не осознавая, некоторое время продолжает сучить ногами, не понимая отсутствия под ними земли. Падает же он только тогда, когда в испуге и недоумении смотрит вниз и видит бездну.
Растерявший авторитет режим Сержа Саргсяна стал похож на того койота, и чтобы впасть в бездну, ему осталось только посмотреть вниз.
“Мы обязаны создать такую общественную среду, где не будет привилегированных, а будет единый народ: дисциплинированный, уважающий законы, любящий мир, гордый. Мы об этом уже говорили? Конечно, говорили неоднократно. И еще много будем говорить. Об этом будут говорить те, кто придет нам на смену, и те, кто сменит их. Это не означает, что нет прогресса, конечно, есть, справедливый глаз многое увидит, но повторяю: нужно придать новую скорость нашему движению по этому пути”, – заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на посвященной конституционным изменениям встрече перед представителями руководящего состава законодательной, исполнительной и судебной властей, органов территориального управления и местного самоуправления.
Далее он сказал, что обсуждение ситуации Армении невозможно без четкой оценки влияния внешнего мира.
Внимательно оглядев зал и сидевших перед ним, внимавших ему “преторианцев” своей властной команды, Саргсян далее сказал: “Однако здесь мы должны четко оценивать место и роль внешних импульсов. Да, наша непосредственная внешняя среда сложна, запутана и часто крайне противоречива, и трудность состоит в том, что во многих случаях эта среда также непредсказуема. Кроме того, Армения является частью мировой экономической системы, поэтому и не может избежать также импульсов мирового рынка”.
Зал все еще молча слушал своего президента. И тогда Саргсян, не мудрствуя лукаво, в который раз произнес превратившиеся в армянское клише фразы о Нагорном Карабахе: “Однако это отнюдь не означает, что мы со всем этим должны смириться. Мысль о том, что мы не будем жить хорошо, пока не решен вопрос Карабаха и осуществляемая Турцией блокада не ликвидирована, является неприемлемой”.
Продолжая свой спич, он заявил, что позиция Армении в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту не претерпела изменений, и Ереван считает вопрос “самоопределения” карабахских армян решающим, чуть ли не “краеугольным камнем”, а все “остальные вопросы производны от этого и найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием этой проблемы”, ибо, по словам Саргсяна, “пока еще не определен статус Нагорного Карабаха, никакой другой вопрос не может найти своего решения”.
После такого агрессивного заявления Саргсян решил еще более нагнетать атмосферу в зале и сказал: “На данный момент не вижу никакой возможности какого-либо прогресса в вопросе отношений с Турцией. Мы в этих условиях живем уже 25 лет. К этим условиям мы уже адаптировались и приспособились. Мы не связываем и не будем связывать возможности нашего прогресса с решением этих проблем”.
А вот что касается других соседей, точнее Ирана и Грузии, то, по словам Саргсяна, отношения Еревана с ними развиваются и он надеется на дальнейшую активизацию связей с этими странами.
“Очевидно, здесь мы не сталкивались с какой-либо проблемой. Взаимоотношения с этими странами для нас очень дороги, и мы в том же духе продолжим работать с Тбилиси и Тегераном”, – весьма, на свой взгляд, глубокомысленно добавил президент Армении.
Не буду далее цитировать речь номинального главы форпоста России на Южном Кавказе, весьма длинную, изобилующую демагогией, вольным пониманием, а точнее, невежественным коверканием элементарных понятий политики и в особенности геополитики, уничижительным отношением к проблемам экономики, призывами к дальнейшим свершениям ради эфемерной идеи “развития армянства и всей Армении”(!).
Этот популистский симбиоз лозунговых фраз с откровенной ложью не нов, ведь Саргсян уже поднаторел в таких спичах. Его гражданам также не привыкать слушать откровенный бред своего президента.
Речь интересна по другим причинам: она ярко, как под софитами, показала истинную сущность Сержа Саргсяна.
Президент Армении – самый что ни на есть коррумпированный популист, этакий армянский Эрнст Рэм, неумело сочетающий в политике дешевую, саморекламную буффонаду с безжалостностью к соперникам и презрением к народу. Он вызывает неудовольствие даже большинства якобы преданных ему людей, чиновников, олигархов, военных и политиков.
Его авантюрно-демагогические изыскания, тиражируемые “независимыми медиа” Еревана, уже не обманывают армян, прекрасно знающих, что управляющая ими власть ничто иное, как центр аккумуляции доходов в стране, механизм подавления всякого недовольства, пресс для сжимания до уровня минимума прав и свобод.
Саргсян умело манипулирует внутреннеполитической ситуацией, зная, что среди его соперников и оппозиционных лидеров нет “аутентичных” людей, ловко пользуется нагорно-карабахской тематикой для беспрерывного потребления образа внешнего врага, пугая армянский плебс “злобными силами”, что их “гнетут”.
Используя фрейдистские термины, выступление Сержа Саргсяна можно описать так: возвращение подавления и демонстрация страдающим комплексом неполноценности человеком своего болезненного альтер-эго.
Речь Саргсяна изобиловала отсылками в прошлое и обещаниями насчет будущего, вроде “last but not least”, надеждами на то, что койот, не успев упасть в бездонную пропасть, сумеет спастись и продолжить свой бег.
Навряд ли, ведь авторитарная власть склонна к поеданию самой себя и этот процесс можно остановить только отстранением бедных на логику людей от управления страной.
Даже если страна эта – Армения, президентом которой считает себя Серж Саргсян.
Эльчин Алыоглу