Bakı
0° C
Şuşa
0° C

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

Ətraflı

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

Ətraflı

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

Ətraflı

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

Ətraflı

Армяне и Южный Кавказ в период до XVIII века

Предки современных армян, придя с Балкан в VII-VI вв. до н.э. как одна из ветвей фригийцев, сна­чала поселились в верховьях реки Евфрат, а затем, двигаясь к северу, обрели для себя новую родину на берегах озера Ван. Не обладая возможностя­ми серьезно влиять на здешние процессы, армя­не зачастую находились в подчинении крупных государств региона (Ахемениды, Рим, Сасаниды, Византия и др.), участвовали в их военных походах и при случае совершали с помощью своих хозя­ев набеги на соседние народы, пытаясь завладеть их землями. Первое появление армян на Южном Кавказе тоже связано именно с военными похода­ми. «Первое появление армян на Южном Кавказе приходится приблизительно на период после II в. до н.э. С появлением армян в регионе начинается и их агрессорская деятельность против местных государств и народов». (Махмудов Я. Шукюров K. Карабах: Реальная история, факты, документы (на азербайджанском и английском языках). Баку, 2005. с. 18.) . «Армяне могли появиться в областях Закавказья не раньше завоевательных войн Артаксия и Зариадрия, то есть после II в. до н.э….». ( Алиев И. Лжеистория – очередная попытка оправдать агрессию. Баку, 2003, с. 26.).

Армянские историки (С.Т.Еремян, Б.А.Улуба­бян, А.Ш.Мнацаканян и другие) зачастую стремятся представить территории, являвшиеся объектом нападения во время этих походов, как исконные земли своих предков, присвоить культуру и исто­рию автохтонных народов региона и, не опираясь на реальные исторические факты, терпят неудачу. Эти неудачи к тому же связаны с этнопсихологиче­ским характером армян, сформировавшимся сто­летия тому назад. Им чужды способности по соз­данию опирающейся на прочные основы системы, формированию традиций государственности, чув­ство родины. Касаясь этой проблемы, армянский историк Геворг Аслан отмечает: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством ро­дины и не связаны политическими узами. Ар­мянский патриотизм связан только с местом проживания» («Пришел, увидел,…присвоил (об армянской традиции присвоения азербайджанских культурных традиций). Баку, 2008, с. 27-28

www.azembassy.com.ua/docs/356_Geldim,%20gordum,%20menimse­dim%20(az,ru,eng).pdf)

Сегодняшние претензии армян, являющихся аллохтонами на Южном Кавказе, на исконные земли азербайджанцев и грузин, это нонсенс. В числе территорий, которые они хотят присво­ить, особое место занимает Кавказская Алба­ния, в частности ее территории к югу от реки Кура. Доведя фальсификации до уровня науч­ного метода, некоторые армянские историки ввели в научный оборот бредовые измышления о том, что территории между реками Кура и Аракс являются землями Армении, что здесь жили предки нынешних армян, а южные гра­ницы Кавказской Албании проходили вдоль реки Кура. (Акопян А. А. Албания — Алуанк в греко-латинских и древнеар­мянских источниках. Ереван, 1987; Еремян С. Г. Раннефеодальные государства Закавказья в III—VII вв. Очерки истории СССР, (III—IX вв.), М., 1958,; Улубабян Б. Л. Очерки истории восточного края Ар­мении (V — VII вв.). Ереван, 1982; Мнацаканян А. Ш. О литературе Кавказской Албании. Ереван, 1969). З.Буньятов, И.Алиев, Ф.Мамедо­ва, Г.Гейбуллаев и другие, опираясь на труды авторов античного и средневекового периодов, доказали надуманность этих утверждений. (Буниятов З.M. Азербайджан в VII – IX вв. Баку, 1965; Алиев И. Нагорный Карабах: История. Факты. События. Баку, 1989; Мамедова Ф. ‘Политическая история и историческая география Албании. Баку, 1985; Гейбуллаев Г.А..К этногенезу азербайджанцев. Т.1,Баку, 1991.).

Кавказская Албания, охватывающая на се­вере территорию от южных склонов Большого Кавказа и до реки Аракс на юге, возникла на пе­ресечении IV–III вв. до н.э. и существовала до начала VIII в., до арабских завоеваний. Что ка­сается этнического состава, Кавказская Албания была населена тюрко- кавказо- и ираноязычны­ми этносами. На достаточно разнообразной эт­нической карте страны важное место занимали албаны, гаргары, маскуты, саки, кенгеры, утии, леги, лпины, басилы, хазары, гелы и др. (Гейбуллаев Г.А.. Указ. Соч., с. 71-245; Мамедов Т.М. Кавказская Албания. Баку, 1993, с. 32-43.). Среди них преимущественную позицию занимали алба­ны, по причине чего этноним «албаны» относили в целом ко всем этим племенам.

Начиная со II в. до н.э., азербайджанские и грузинские земли периодически подвергались набегам армян, и им удавалось захватывать, хотя и на короткое время, определенные территории. И.Алиев со ссылкой на Р.Х.Хевсена связыва­ет расширение армянской экспансии с закатом империи Ахеменидов. (Алиев И. Карабах в древности. // История Азербайджана по документам и публикациям. Баку, 1990, с. 25).

Во II в. до н.э. армянский царь Арташес I захва­тил земли на правом берегу реки Кура, принадле­жащие албанским племенам саков, утиев и гарга­ров. (Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М.-Л., 1959, с. 58.). Очередной этап армянской захватнической политики начинается с прихода к власти в Арме­нии Тиграна II, длительное время удерживавшего­ся в заложниках в парфянском дворце. Проводив­ший захватническую политику Тигран II, которого парфяне возвели на армянский трон в 95 г. до н.э., захватил ряд пограничных областей Албании. (Армения в III-I вв. до н.э. //Всемирная история. Энциклопедия. Т.2., 1957

interpretive.ru/dictionary/447/word/armenija-v-iii-i-v-do-n-ye

Ка­сательно армянских завоеваний Страбон указывал, что «… Армению, в прежние времена бывшую ма­ленькой страной, увеличили войны Артаксия и За­риадрия… Они расширили совместно свои владения, отрезав часть областей окружающих народностей, а именно: у мидян (точнее: атропатенцев – И.А.) они отняли Каспиану, Фавнитиду и Басоропеду; у ибе­ров – предгорье Париадра, Хорзену и Гогарену… у халибов и моссинеков – Каренитиду и Ксерксену… у катаонов – Акилисену и область вокруг Антитавра, наконец, у сирийцев – Таронитиду». (Алиев И. Указ. Соч., с. 25.) Эти завоева­ния были кратковременными, и, несмотря на все по пытки, армяне не смогли закрепиться на захвачен­ных территориях. Другими словами, албаны смогли сохранить свою этническую идентичность.

Русский автор В.Л.Величко также придержи­вается мнения, что Кавказская Албания не была населена армянами. Он однозначно указывает, что «Кавказская Албания была населена народами не армянскаго происхождения». (Величко В.Л. Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы. Баку, 1990, с. 66.).

В начале IV в. армяне приняли христианство. С этого времени церковь превратилась в центр, как религиозной, так и политической, экономической и культурной жизни армян. Армяне пытались компенсировать свою слабость с точки зрения тра­диций государственности объединением вокруг церкви. В свою очередь, армянская церковь за ко­роткий срок превратилась в политический центр, начав заниматься больше политической, нежели религиозной деятельностью. Одним из направ­лений деятельности армянской церкви была ас­симиляция соседних народов путем подчинения их собственному религиозному влиянию, то есть, их арменизация. И одним из этносов, на который была нацелена эта деятельность, были албаны. Определенные условия создавало для этого также начало распространения с IV в. на территории Кав­казской Албании христианства.

Завоевание Кавказской Албании в VII-VIII вв. арабами создало дополнительные возможности для арменизации части ее населения. С одной сто­роны, ликвидация единого государства, превраще­ние его областей в составную часть новой, чуждой для местного населения религиозно-политиче­ской системы, ослабляло возможности населения по оказанию сопротивления. С другой стороны, хотя являвшийся молодой империей Арабский халифат и завоевывал стремительно равнинные территории, на горных территориях он зачастую сталкивался с серьезными трудностями, а зача­стую и с неудачами. Такая ситуация повторилась и на Кавказе. Несмотря на войны с хазарами, ко­торые велись на протяжении более ста лет, арабы не смогли добиться заметных военных успехов к северу от Дербентских ворот. Хотя большая тер­ритория Кавказской Албании и подверглась исла­мизации, горная часть Карабаха являлась в этом смысле исключением.

Помимо этого, связи албанской христианской церкви с Византией, использование этого в угоду арабам двуличными и вероломными армянскими священниками, письмо, направленное армянским католикосом Ильей Абд уль-Малик Амиру Моми­ни, чтобы опорочить албанского католикоса Нер­сеса, привели к отстранению Нерсеса от занимае­мой должности и подпаданию албанской церкви под влияние армянской григорианской церкви (Bünyadov Z.M. Göstərilən əsəri, s. 85-100.).

Подпав под влияние армянской церкви, жив­шие в Нагорном Карабахе албаны постепенно теряли свою этническую идентичность и армени­зировались. Этот момент не ускользнул от вни­мания исследователей, вплотную занимающихся историей региона. Например, В.Л.Величко еще в начале ХХ в. писал об этом: «В настоящее время христиане, бывшие некогда паствою агванскаго ка­толикоса, считаются армянами и, перемешавшись с ними, усвоили их характер» (Величко В.Л. Указ. Соч., с. 66.).

Выразил отношение к распространению в Ал­бании армянского влияния и А.П.Новосельцев. Гунны, савиры, булгары, хазары «неоднократно вторгались в Закавказье, прежде всего, в Кавказ­скую Албанию. А поскольку в последней, несмотря на наличие письменности и литературы на одном из местных языков, историография, по-видимому, существовала только на древнеармянском языке, да и вообще в VII-VIII вв. армянское культурное влияние в Албании было очень велико, то албан­ские сюжеты прочно вошли в собственно древне­армянскую литературу раннего средневековья». (Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа

gumilevica.kulichki.net/NAP/ nap0114.htm#nap011text323).

Таким образом, в результате сначала григориа­низации части албан, и вследствие влияния этого – их арменизации, на Южном Кавказе сформи­ровалась армянская община албанского проис­хождения. В последующие века они начали появ­ляться в результате расширения торговых связей, продолжения связей карабахских армян с армя­нами, поселившимися к востоку от озера Гёйча, а также вследствие происходивших в регионе воен­но-политических процессов, в различных местах Южного Кавказа, и в основном на землях Запад­ного Азербайджана, вокруг озера Гёйча. Несмотря на это, армяне были мизерной частью населения этих территорий, основную часть которого состав­ляли их коренные жители – тюрки-мусульмане.

Между армянами албанского происхождения и армянами балканского происхождения (хаями) никакой генетической связи нет. Есть достаточно фактов, доказывающих их неидентичность. Это доказывается и их антропологическими особенно­стями. Исследования указывают на то, что между армянами и древним населением территорий, на которых они сейчас живут, имеются значительные антропологические различия. (Пиотровский Б.Б. Ванское царство (Урарту), М., 1959, с. 14.)

По строению зубной системы карабахские ар­мяне более схожи с азербайджанцами и лезгина­ми, в меньшей степени – с адыгейцами. По этому показателю они очень далеки от своих предков, армян – выходцев из входящих в настоящее время в состав Турции и Ирана южных областей (терри­тория древнего Урарту) и обосновавшихся на тер­ритории современной Армении. (Этническая одонтология СССР. М., 1979, с. 135).

Все это доказывает безосновательность террито­риальных претензий к азербайджанцам и грузинам армян (хаев), причисляющих себя к автохтонам на Южном Кавказе.

В начале XVII-XVIII вв. часть из них пришла в На­горный Карабах, в результате чего здесь возникли пять меликств, позднее получивших название «Ме­ликства Хамсы» – Варанда, Гилябёрд, Хачин, Дизаг, Гюлюстан.

Меликство Варанда было образовано в 1603 г. выходцами из Гёйчинского махала, меликство Ги­лябёрд – в 1637 г. выходцами из Зангезурского ма­хала, меликство Дизаг – в начале XVIII в. выходца­ми из Лори, меликство Гюлюстан – в тот же период выходцами из Ширвана, габалинского села Нидж. Местными армянами же в начале XVIII в. было об­разовано меликство Хачин. (Махмудов Я. Шукюров K. Указ. соч., с. 28-29.) Как видно, из пяти меликств, возникших в Нагорном Карабахе, лишь одно – меликство Хачин – было образовано мест­ным населением, жителями же остальных были выходцы из окрестных районов. Эти древние ал­баны со временем полностью арменизировались, переняв черты (лицемерие, предательство и т.д.) народа, представителем которого является ар­мянский поэт Егише Чаренц, говоривший, что «у нас лицемерие проявляется еще в утробе ма­тери»87; они зарятся на земли, имущество и даже культуру живущего по соседству мусульманского населения, и стали виновниками многих трагиче­ских событий в регионе. («Пришел, увидел,…присвоил», с. 27.)

Поселение армян на территории Грузии также восходит ко II в. до н.э. Начиная с VII в., со времени арабских завоеваний, этот процесс принял более интенсивный характер. С приходом в регион ара­бов армяне-халкидониты подвергались преследо­ваниям, часть из них обосновалась в Квемо-Картли и Хереги и вскоре огрузинилась. (Тетвадзе Ш., Тетвадзе О. Армяне в Грузии (с древних времен до сегодняшнего дня). Тбилиси, 2008, с. 12-13).

Грузинские авторы Ш.Тетвадзе и О.Тетвадзе справедливо подчеркивают, что арабы на Южном Кавказе более всего доверяли армянам. Пользовав­шиеся этим армяне претендовали на весь Картли. В IX-X вв. новые группы армян с помощью арабов обосновались в Картли, и этот процесс продол­жался и в последующих веках. (Там же, с. 15.).

 Агиль Шахмурадов

1905.az

No Comments »

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

Xəbər lenti

• 20.09.2022, 10:53

Kosmik teleskopdan möhtəşəm görüntü – FOTO

• 20.09.2022, 9:58

MN: “Laçında 100 mina zərərsizləşdirilib” – FOTOLAR

• 20.09.2022, 9:56

Blinkendən Əliyevə gecə zəngi – ABŞ Ermənistanı intihara sürükləyir

• 20.09.2022, 9:02

“Əsrin müqaviləsi”nin imzalanmasından 28 il ötür

• 20.09.2022, 8:48

Azərbaycanın üç stolüstü tennisçisi erməni rəqiblərinə qalib gəlib

• 20.09.2022, 8:41

Ceyhun Bayramov üçtərəfli görüşdə Azərbaycanın mövqeyini AÇIQLADI

• 20.09.2022, 8:39

Blinken, Bayramov və Mirzoyan arasında görüş keçirilib

• 20.09.2022, 8:38

“İlham Əliyev və Paşinyan sülhə hazır olduqlarını bildirdilər” – Blinken

• 20.09.2022, 8:37

Rusiyadan yolların açılması üçün Ermənistana 5 milyardlıq TƏKLİF

• 16.09.2022, 9:28

KTMT Paşinyana “yox ”dedi – sərhəddə təxribatların davam etməsinin səbəbi nə?

• 16.09.2022, 9:25

“Qarabağ”ın qrupdakı ilk qələbəsindən şəkillər

• 16.09.2022, 9:24

“Qarabağ” Prezidentə təşəkkür etdi – Şəkil

• 16.09.2022, 9:23

“Bu qələbə Qarabağ adına, Azərbaycan adına yaraşır” – Qara Qarayev

• 16.09.2022, 9:22

“Avroliqada pley-off mərhələsinə yüksəlmək istəyirik” – Qurban Qurbanov

• 16.09.2022, 9:21

Bərdədə erməni raketi ilə dağıdılmış ev “indi vurulmuş hayk evi” nə döndü…-FOTOLAR

• 15.09.2022, 17:10

Ordumuzun azad etdiyi strateji əhəmiyyətli yüksəkliklər – ADLAR

• 15.09.2022, 14:16

Azərbaycan icması Ermənistanın sərhəd təxribatı ilə bağlı Fransa hökumətinə müraciət ünvanlayıb

• 15.09.2022, 14:09

Ermənistan hökümətinin iclası təxirə salındı

• 15.09.2022, 14:05

Ordumuzun erməni təxribatına cavabının yeni görüntüləri – VİDEO

• 15.09.2022, 14:04

Daha 21 şəhidimizin adı açıqlandı – YENİ SİYAHI

• 15.09.2022, 13:15

Azərbaycan qalib tərəfdir və sülhün tərəfindədir – MÜSAHİBƏ

• 15.09.2022, 13:14

Ötən gün ermənilərə dəstək verən ukraynalı müğənninin Bakıdakı konserti LƏĞV EDİLDİ

• 15.09.2022, 13:11

Bakı mantaşovların, şaumyanların şəhərinə necə dönmüşdü? – 15 sentyabr qurtuluşu…

• 15.09.2022, 13:10

Ermənistan parlamentində dava düşdü – VİDEO

• 15.09.2022, 13:07

KTMT ölkələrindən Ermənistana RƏDD CAVABI

sorğu

İşğal olunmuş torpaqlarımızın azad olunacağına inanırsız?

ən çox oxunanlar

Fevral 2016
BE ÇA Ç CA C Ş B
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29